Светочка-душечка - Дэушка-аббревиатура (dsv1976) wrote,
Светочка-душечка - Дэушка-аббревиатура
dsv1976

Categories:

Сайн-Шанд, МНР

Опять впала в детство (в хорошем смысле этого выражения).
На меня вдруг напала ностальгия и хотелось вспомнить тот городок, в котором я пусть и провела 3 года своей жизни - с 1984 - по 1987 гг,городок на юге МНР - административный центр Восточно-Гобийского аймака - Сайн-Шанд.
Собственно, городок по моим воспоминаниям как бы разделялся на 3 части: наш Северный городок, в трех километрах от него - Южный и рядом же с ним - сам Сайн-Шанд, где жили непосредственно местные жители. В принципе, как мне кажется, чем-то отдельным был и ж/д вокзал, который по моим воспоминаниям находился в удалении от города. Этого я пока точно сказать не могу, т.к. почему-то на нем оказывалась глубокой ночью (потому, что и уезжали и приезжали мы почему-то именно ночными рейсами).
Долгое время мне было очень интересно, что же там сейчас - по прошествии стольких лет после вывода российских войск из МНР,благо, что благодаря интернету сейчас можно узнать практически все. Нашла сначала один форум, потом второй, где множество таких же, как я, делились воспоминаниями, впечатлениями из детства или молодости, выкладывали фотографии, у кого, что есть.
Самым потрясением было для меня - узнать, что нашего Северного городка уже давным давно нет и в помине. Стерт с лица земли местными жителями. Узнать это было равносильно тому, когда близкий тебе человек, которого ты теряешь из виду и о котором все эти годы ты думаешь как о живом, вдруг оказывается, что он давным-давно умер.
А ведь у нас там и большой бассейн был, и Дом офицеров большой - все...ничего этого уже давно нет.
Слева - бассейн, справа - Дом Офицеров.

А вот что от него осталось:
А вот тут те незабываемые очереди в Военторг:

А вот тут два дома, которые единственные уцелели (если это можно так назвать), на переднем плане - большая школа, в которой мы учились или вот те же самые дома и кусочек школы
А вот так теперь выглядят эти дома:
И вообще это все, что осталось от нашего городка:
Я уже несколько раз просыпалась с глазами, мокрыми от слез - мне снилось, что я опять была в Сайн-Шанде, и я плакала от счастья, а потом становилось так тяжко на душе оттого, что туда уже и на экскурсию не съездишь - просто посмотреть не на что, а на руины смотреть - какой в этом смысл?
Хотя, в целом, в Монголию съездить стоит - очень своеобразная страна, с необычной природой, низким синим небом и облаками, до которых, как кажется, можно дотянуться рукой.
Фото c forum.mongol.su (админ - mimohodec и с Одноклассников - фото Александра Назарикова
Tags: МНР, детство
Subscribe

  • 40

    Вот что значит старость...это когда ты сидишь дома, смотришь в окно и видишь красивое небо, все в фактурных облаках и испещренное конденсационными…

  • 2015. Итого

    Вот все подводят итоги...Как я заметила, в этом году - запоздалые)) Видимо, все закрутились и все такое)) Обычно в конце декабря раньше писали,…

  • ...

    в общем, такая фигня... у меня всякое было: чтобы насморк, и грипп, и все такое...когда, нос не дышал. Или когда он иногда дышал, но я временами не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments